大根・わかめ・油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 大根は薄くいちょう切りにする。
- 2 油揚げは細切りにして、熱湯(分量外)をかけて、油抜きをする。
-
3
油揚げの冷凍保存しておくといつでも使えます♪
油揚げの冷凍保存
→1140044145 -
4
お鍋に、水と大根を入れて火にかける。
煮立ってきたら、油抜きした油揚げとだしの素を加える。 - 5 大根がやわらかくなってきたら、乾燥わかめを入れる。
-
6
わかめが開いたら、
お味噌を溶き入れてできあがり♪
きっかけ
大根と油揚げとわかめを入れたお味噌汁作って〜 と、息子からのリクエストで。 この3つが1番好きな具のようです☘️
おいしくなるコツ
お味噌の量は味をみて調整してください。
- レシピID:1140058418
- 公開日:2023/08/28
関連情報
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
モグモグ子2024/05/22 17:58夜のお味噌汁に作りました♪
美味しかったです! -
xxalpacaxx28162024/01/29 17:19美味しかったです(^_-)素敵なレシピありがとうございました☆
-
うめねこ2024/01/26 11:46こんにちは〜寒い日は温かいお味噌汁でほっこり(*^^*)レシピありがとうございました。
-
おくやマん2024/01/25 14:41美味しいです(*´˘`*)♡
ありがとうございました♪