さくさく♪ ゴーヤフライ₍๐•ᴗ•๐₎ レシピ・作り方
![さくさく♪ ゴーヤフライ₍๐•ᴗ•๐₎](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7638540a7a7bcb4daec489b67a7feed99dd9d241.67.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ゴーヤ (1/4本)縦半分からの1/2
- ↑ ↑お好きな量どうぞ♪
- 米粉(または小麦粉) 適量
- 卵 1個
- パン粉 適量
- 塩 少々
- 揚げ油 170度、適量
作り方
-
1
ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取り除く。
8ミリくらいの厚みに切る。
塩をふって軽くもむ。 -
2
①を、
米粉か小麦粉(余分な粉ははらう)
↓
とき卵
↓
パン粉 の順に衣をつける。 -
3
揚げ油を170度に熱し、②を入れて、カラっと揚げる。
ゴーヤはすぐ揚がるので、衣がいい色になったら、油分をきって出します。
完成です(^o^) -
4
簡単にすぐ揚がります♪
-
5
鶏むね肉でチキンカツ作るついでに揚げました♪
◇サクッとやわらかチキンカツ◇
→ 1140058401
きっかけ
チキンカツを揚げる準備をしてるときに、ゴーヤも揚げてみたらおいしいんじゃないかと思いついて。
おいしくなるコツ
◯続けて次になにか揚げ物をする前に、揚げカスを取り除いておくと、次のフライものもきれいに揚がります。 ◯米粉はサラっとしていて、余分な粉をはらいやすいです。
- レシピID:1140058405
- 公開日:2023/08/23
関連情報
レポートを送る
2 件