たらこクリームスパゲティ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
パスタは打った品を使っています。
レシピID:1140057794 - 2 たらこは薄皮に少し切りめを入れ包丁の背やスプーンなどで中身を出しておく。
- 3 ねぎは小口切りにする
- 4 タマネギは薄切りにする
- 5 フライパンにマーガリン又バターとタマネギを入れタマネギを中火で炒める。タマネギがしんなりしたら、薄力粉を振り軽く炒めて牛乳を少しずつ加えて混ぜながらとかす。
- 6 5にとろみがついたら火を消して、中身を出したたらこを入れて混ぜる。塩、こしょう、和風ダシ粉末、醤油でソースの味を整えて茹でたパスタに絡める。トロトロ加減はパスタ茹で汁で加減します。
- 7 皿に盛り付け、小口切りのねぎとちぎった味つけ海苔を飾り完成。
- 8 ダイエット用なら麺量を調節します。具材は1人分に計算したものに足りないと言われるので麺を多めに入れているだけですので。
- 9 ゆで麺は子供茶碗1杯程度が理想。市販品でないので確実ではないのですが茹でた状態で80g程かなと思う。
きっかけ
たらこを買ったので今回はクリーム系のパスタで食べたかったので作りました。画像は通常盛り2人分程あります。
おいしくなるコツ
生パスタ タレを吸いやすい気がしたので、とろみを緩めにしています。足らなければ小麦粉を+小匙1するとぽってりしたクリームソースになります。
- レシピID:1140057946
- 公開日:2023/04/23
関連情報
- カテゴリ
- たらこパスタ・明太子パスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません