しめじおろし レシピ・作り方

しめじおろし
  • 約10分
  • 100円以下
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
天ぷらやフライに添えたり、サラダ替わりにどうぞ〜♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 しめじはいしづきを切り落とし、ほぐしてからさっと水洗いする。
    お皿に載せ、ふんわりラップしてから、レンジで3分チンする。
  2. 2 大根は皮をむいてからすりおろす。
    ネギは刻んでおく。
  3. 3 大根おろしに、ポン酢 砂糖、水気をきったしめじ、青ネギを加えて和える。

きっかけ

しめじをメインに副菜

おいしくなるコツ

大根辛さを軽減するために砂糖を入れています。 大根の辛みが気にならない方は、砂糖なしで作ってください。

  • レシピID:1140057914
  • 公開日:2023/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ胃に優しい・消化に良い料理簡単夕食簡単おつまみ大根
関連キーワード
大根おろし しめじ おろし 節約
料理名
しめじおろし
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sansuke
    sansuke
    2023/07/08 10:50
    しめじおろし
    おつまみでつくりました!さっぱりとしていておいしかったです!
  • ドレミ3
    ドレミ3
    2023/05/14 19:57
    しめじおろし
    ぺるく~ろさん♪しめじおろしと天ぷらでいただきました!ヘルシーにさっぱりと食べられて、とても美味しかったです☆素敵なアイデアありがとうございましたo(^o^)o

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る