いちごジャムの杏仁豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
- いちご 3粒
- 牛乳 300cc
- 砂糖 20g
- アーモンドエッセンス 数滴
- Aゼラチン 5g
- A浄水 大さじ2
- 生クリーム(チューブ) 小さじ3
- いちごジャム 大さじ3
作り方
- 1 器に浄水と粉ゼラチン振り入れ 8分くらい ふやかしておく。
- 2 牛乳を鍋にいれて50度くらいに温める。
- 3 2に砂糖 と1を入れて良くかき混ぜます。
-
4
3にアーモンドエッセンスを数滴入れて かき混ぜながら
沸騰する直前に止めます。 -
5
4を器に入れて 冷蔵庫で2時間くらい冷やし固めます。
固まったら いちごジャムをのせて 生クリームと飾り切りをのいちごをのせて 完成です。 - 6 この飾り切りを使って。
- 7 化粧箱入りで 豪華ですね!
きっかけ
いちごの季節になったので 主人が2箱もいちごを買ってきてたので そのまま食べるより 何か作れないかと 大好きな杏仁豆腐を作ってみました。
おいしくなるコツ
※いちごジャムを入れてるので 杏仁豆腐の砂糖は 少な目ですが 甘さが足りなければ 砂糖で調整してみて下さいね。 ※それと 牛乳をあまり沸騰させないでね‼️
- レシピID:1140057768
- 公開日:2023/03/16
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そのまま食べるのもいいけど 何か形になる物をと思い
こちらを 作ってみました。
おやつにいかが〜