新玉ねぎときのこでかさ増し⭐麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 木綿豆腐
- 一丁
- 豚ひき肉
- 100〜120g
- 新玉ねぎ
- 1/5個
- しいたけ
- 1個
- しめじ
- 1/4パック
- 麻婆豆腐の素
- 1箱
- よく沸騰させた熱湯
- 50ml〜
- 塩胡椒
- 少々
- 小ねぎの小口切り
- 少々
作り方
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- 1
- ○新玉ねぎは、粗めのみじん切りにする。
○しいたけとしめじは、石づきを切り落として、みじん切りにする。
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- 2
- 大きめのフライパンに油を熱し、新玉ねぎのみじん切りを入れて炒める。
新玉ねぎがしんなりしてきたら端の方に寄せて、
ひき肉を入れる。
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- 3
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- かたまりのまま焼いて、フライ返しなどで押さえてジューッと焼き、裏返してまた焼く。
塩胡椒する。
次第にほぐしていき、ひき肉全体軽く炒める。
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- 4
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- しいたけとしめじのみじん切りを加えて、炒め合わせる。
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- 5
- ひき肉、たまねぎ、きのこに火が通ったら、
麻婆豆腐の素を入れる。
熱湯も入れる
↓ ↓
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- 6
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- 麻婆豆腐の素はこちらを使いました。
水は加えないタイプだけど、そのままだと家族には濃いと言われるので、熱湯を入れて濃さを調整します。
味見してお好みの濃さにしてください。
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- 7
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- ⑥に火がとおったら、
豆腐を角切りにして、⑥に入れる。
豆腐を壊さないように、麻婆豆腐のタレをお玉ですくってかけて、豆腐をあたためる。
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- 8
- 器によそって、小ねぎの小口切りをかけたらできあがり♪
きっかけ
麻婆豆腐の素は豆腐を加えるだけで簡単だけどボリュームが物足りないので、具材を加えてボリュームアップしてます。
旬の新玉ねぎは炒めやすく、甘くておいしさもアップしました♡