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新玉ねぎときのこでかさ増し⭐麻婆豆腐 レシピ・作り方

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月のおと
麻婆豆腐の素を使って、新玉ねぎやきのこでボリュームアップしました。
みんながつくった数 11

材料(3〜4人分)

木綿豆腐
一丁
豚ひき肉
100〜120g
新玉ねぎ
1/5個
しいたけ
1個
しめじ
1/4パック
麻婆豆腐の素
1箱
よく沸騰させた熱湯
50ml〜
塩胡椒
少々
小ねぎの小口切り
少々
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作り方

  1. 1
    ○新玉ねぎは、粗めのみじん切りにする。

    ○しいたけとしめじは、石づきを切り落として、みじん切りにする。
  2. 2
    大きめのフライパンに油を熱し、新玉ねぎのみじん切りを入れて炒める。

    新玉ねぎがしんなりしてきたら端の方に寄せて、
    ひき肉を入れる。
  3. 3
    かたまりのまま焼いて、フライ返しなどで押さえてジューッと焼き、裏返してまた焼く。

    塩胡椒する。

    次第にほぐしていき、ひき肉全体軽く炒める。
  4. 4
    しいたけとしめじのみじん切りを加えて、炒め合わせる。
  5. 5
    ひき肉、たまねぎ、きのこに火が通ったら、

    麻婆豆腐の素を入れる。

    熱湯も入れる
      ↓ ↓
  6. 6
    麻婆豆腐の素はこちらを使いました。

    水は加えないタイプだけど、そのままだと家族には濃いと言われるので、熱湯を入れて濃さを調整します。

    味見してお好みの濃さにしてください。
  7. 7
    ⑥に火がとおったら、

    豆腐を角切りにして、⑥に入れる。

    豆腐を壊さないように、麻婆豆腐のタレをお玉ですくってかけて、豆腐をあたためる。
  8. 8
    器によそって、小ねぎの小口切りをかけたらできあがり♪

きっかけ

麻婆豆腐の素は豆腐を加えるだけで簡単だけどボリュームが物足りないので、具材を加えてボリュームアップしてます。 旬の新玉ねぎは炒めやすく、甘くておいしさもアップしました♡

公開日:2023/03/10

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)しめじしいたけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 10 件)

2024/10/14 13:46
おいしかったです
ぱんこ221
おいしそうですね♪レポありがとうございます♪︎うれしいですꕤ︎︎
2024/08/26 23:00
参考にさせていただきました♪ 玉ねぎ入りで甘くなり美味しいですね☆ きのこで旨みとボリュームも増して美味しく頂きました(*^-^*)
はじゃじゃ
きれいでかわいい麻婆豆腐♪︎しめじもかわいい(˶ >‎ ᴗ <))♡ 素敵なレポありがとうございます♪︎

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