皮も美味しい★文旦のピール レシピ・作り方

皮も美味しい★文旦のピール
  • 1時間以上
  • 300円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
砂糖煮の中に文旦の皮のほんのり苦さと、爽やかすっぱさが美味しいおやつです。
皮を捨てる前にぜひお試しを♪

材料(1個人分)

  • 文旦の皮 1個分
  • 適量(手順参照)
  • 砂糖 文旦の皮の分量の6割程度
  • ひとつまみ
  • グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1 文旦は包丁で4等分に切り分ける。
    手で皮をむく。
    実はグレープフルーツの酸っぱさ控えめ…的な食べやすいフルーツです。
  2. 2 皮はよく洗ってから細切りにする。
    お鍋に入れて皮がひたひたにつかる位お水と、砂糖、塩を入れて煮る。
    砂糖は文旦の皮分量の6〜7割程度分量が目安です。甘さのお好みで増減してください。
  3. 3 煮詰まってきて、皮の白いワタの部分が透明になり、鍋の中の水分がなくなったら火をとめる。
    水分が少なくなってきたら焦げやすいので注意してください。
  4. 4 煮詰めた文旦の皮をザルに広げて、乾燥させる。
    ベランダ等風通しのよい場所で1〜2日干す。
    乾燥して干し芋のようになります。最後にグラニュー糖をまぶしつけて出来上がり。

きっかけ

いただきものの文旦を満喫

おいしくなるコツ

文旦の皮が150グラムの場合は、150×0.6=90グラムで6割の砂糖分量です。 塩をひとつまみ入れる事で甘さをひきたてています。

  • レシピID:1140057708
  • 公開日:2023/02/15
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カテゴリ
大学芋その他の果物その他のお菓子ドライフルーツコンポート
関連キーワード
ピール 文旦 ぶんたん ドライフルーツ
料理名
文旦ピール
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