ひよこ豆(ガルパンゾー)のもどし方(圧力鍋使用) レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(2.3人分)
- 乾燥ひよこ豆 100g
- 水 500cc
作り方
- 1 今回の乾燥豆は、プロマートさんで購入したGABANのガルバンゾーです。
-
2
鍋かボウルにさっと洗ったひよこ豆乾燥と水を入れ、1晩置いておく。寒い時期なら圧力鍋の内釜でも、夏ならボウル入れ冷蔵庫が良いかと思います。
画像は豆200gです - 3 付属落とし蓋をして、つけ汁ごと圧力鍋(旧クッキングプロ)にかけます。時間7分程、ボタンは肉・豆のボタン。自然にピンが下がるまでお任せです。
- 4 豆500g、茹で汁735gになりました。豆は少し柔らかめに出来上がりました。
- 5 煮汁でメレンゲが出来るようなので、興味がある方は作ってみるのもよいかも?煮汁が薄いとできなかったりするため少し気難しいかもです。やっとできたのでレシピにしました。
- 6 今回は冷めた汁が鍋で煮たのに比べ若干ドロっ?としており、見た目は卵白ぽかったので少し期待しています。成功したらここへ載せたいですが、、、どうなるかな^ ^
- 7 あれから何度か試して、圧力時間を減らし、中身が冷めるまでそのまま汁につけ置いたら煮汁がプルプルになりました。ただ、豆が結構柔らかくなりすぎる為、余熱で煮える分圧は短めがよいみたい
きっかけ
豆も美味ですが、煮汁でメレンゲができると知りそちらに興味があり茹ではじめました。ただうまくはいきませんね。海外動画では缶詰の煮汁とかで見かけるので茹ででは難しいのかなぁ?メレンゲできたら菓子に使いたいケド..まあ実験的に色々試しています。
おいしくなるコツ
特にないです。
- レシピID:1140057702
- 公開日:2023/02/15
関連情報
- カテゴリ
- ひよこ豆
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