揚げ出しれんこん レシピ・作り方

揚げ出しれんこん
  • 約10分
  • 300円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
シャキシャキ揚げれんこんに、天つゆがからんで最高です!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 れんこんを洗い2 〜3ミリ幅に薄切りする。
    今回揚げるので皮気にならないな…食べてしまおう…と思いれんこんの皮むかずにそのまま使用。
    気になる場合はスライサーでむいてください。
  2. 2 れんこんを3分程水につけて(水は分量外)アク抜きする。
    その後ザルにあげて水切りする。
  3. 3 れんこんに小麦粉をまんべんなくつけて、熱した揚げ油で揚げる。
    キツネ色にカリッと揚がればオッケーです。
  4. 4 お鍋に水、麺つゆを入れて沸騰させて、天つゆをつくる。
    長ネギは細かくきっておく。
  5. 5 器に揚げれんこんを盛りつけ、天つゆ、ネギをかけて出来上がり。

きっかけ

ほぼれんこんだけで1品♪

おいしくなるコツ

れんこんに小麦粉をまぶす際、ポリ袋に小麦粉を入れて、そこへれんこんを入れて、シャカシャカふるとまぶしやすいです。

  • レシピID:1140057616
  • 公開日:2023/01/15
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カテゴリ
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れんこん レンコン 揚げ出し豆腐 筑前煮
料理名
揚げ出しれんこん
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