揚げ出しれんこん レシピ・作り方
![揚げ出しれんこん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/55c086d877cb9b9ecc3ddab795047abfe052c914.07.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
れんこんを洗い2 〜3ミリ幅に薄切りする。
今回揚げるので皮気にならないな…食べてしまおう…と思いれんこんの皮むかずにそのまま使用。
気になる場合はスライサーでむいてください。 -
2
れんこんを3分程水につけて(水は分量外)アク抜きする。
その後ザルにあげて水切りする。 -
3
れんこんに小麦粉をまんべんなくつけて、熱した揚げ油で揚げる。
キツネ色にカリッと揚がればオッケーです。 -
4
お鍋に水、麺つゆを入れて沸騰させて、天つゆをつくる。
長ネギは細かくきっておく。 - 5 器に揚げれんこんを盛りつけ、天つゆ、ネギをかけて出来上がり。
きっかけ
ほぼれんこんだけで1品♪
おいしくなるコツ
れんこんに小麦粉をまぶす際、ポリ袋に小麦粉を入れて、そこへれんこんを入れて、シャカシャカふるとまぶしやすいです。
- レシピID:1140057616
- 公開日:2023/01/15
関連情報
- 料理名
- 揚げ出しれんこん
![ぺるく〜ろ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/047340d9ab37ad7f501ba46084b904ae95d132a5.07.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません