水菜蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
水菜は、3センチくらいにざく切りにする。
切った水菜をボウルの水にしばらくひたしてから、水分を切って、シャキっとさせてもOK。 -
2
お鍋に❀水を入れてよく沸騰させる。
よく沸騰したら、白だしと醤油を入れて煮て、めんつゆを作る。
◇蕎麦が茹であがる頃◇アツアツになってるように、再び火にかけて温めておく。 -
3
蕎麦を、熱湯で袋の規定どおり茹でる。
熱湯を捨て、ザルにあげて、水分をきり、
麺鉢に、蕎麦を入れる。 -
4
②のめんつゆを蕎麦の上にかける。
刻み水菜をたっぷりのせる。
刻み海苔をちょこんとのせる。
きっかけ
お昼にお蕎麦。 具は何にしよう・・・水菜がたくさんありました。
おいしくなるコツ
作っただし(めんつゆ)は、どちらかといえば少なめです。
- レシピID:1140057562
- 公開日:2022/12/25
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はじゃじゃ2023/07/20 23:30水菜の食感が良いですね〜♪
冷やし蕎麦にしましたが美味しく頂きました(*^-^*)