豆腐グラタン 乳製品不使用 レシピ・作り方

豆腐グラタン 乳製品不使用
  • 約30分
  • 500円前後
MichankoMama
MichankoMama
乳製品苦手な方や、乳アレルギー向きです。チーズも豆乳チーズです。

材料(3、4人分)

  • 絹豆腐 1丁 400g
  • 2個
  • 小1
  • 醤油 大1
  • ほうれん草 1/2把
  • トマトペースト(市販品) 100g
  • 豆乳シュレッド 100g

作り方

  1. 1 しっかり水切りした豆腐に卵、塩、醤油を入れホイッパーなどで滑らかになるまでよく混ぜ合わせる。
  2. 2 ほうれん草は茹でて、塩胡椒少々(分量外)でソテーする。
    トマトペーストは今回は市販品で使用してますが、手作りでもミートソースでも代用できます。
  3. 3 耐熱皿に平たく置いた豆腐の上にほうれん草ソテーを敷く。
  4. 4 その上にトマトペーストを敷く。
    豆乳チーズを乗せ、お好みでマヨネーズも乗せ、トースターで焦げ目がつくまで焼く。

きっかけ

私と子どもがホワイトソースが苦手だけど、白いグラタンが食べたくて、いろいろな情報を参考にしながら作ってみると、美味しかったので記録に残したくてレシピにしました。

おいしくなるコツ

豆腐の水気をしっかり切る。 塩分はあったほうがお好きな方は、調整ください。豆腐なので物足りないかも。

  • レシピID:1140057468
  • 公開日:2022/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐グラタン
MichankoMama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る