豆腐グラタン 乳製品不使用 レシピ・作り方
材料(3、4人分)
作り方
- 1 しっかり水切りした豆腐に卵、塩、醤油を入れホイッパーなどで滑らかになるまでよく混ぜ合わせる。
-
2
ほうれん草は茹でて、塩胡椒少々(分量外)でソテーする。
トマトペーストは今回は市販品で使用してますが、手作りでもミートソースでも代用できます。 - 3 耐熱皿に平たく置いた豆腐の上にほうれん草ソテーを敷く。
-
4
その上にトマトペーストを敷く。
豆乳チーズを乗せ、お好みでマヨネーズも乗せ、トースターで焦げ目がつくまで焼く。
きっかけ
私と子どもがホワイトソースが苦手だけど、白いグラタンが食べたくて、いろいろな情報を参考にしながら作ってみると、美味しかったので記録に残したくてレシピにしました。
おいしくなるコツ
豆腐の水気をしっかり切る。 塩分はあったほうがお好きな方は、調整ください。豆腐なので物足りないかも。
- レシピID:1140057468
- 公開日:2022/11/19
関連情報
- カテゴリ
- 豆腐グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません