おでんの出汁で食べ切り炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- おでんのだし汁 420cc
- 浄水 3の目盛りまで
- ホタテ(乾燥してる物) 50g(5個)
- うるち米 2合
- もち米 1合
- しめじ 1/2(50g)
- 油揚げ 50g
- 人参 40g
- 金平ごぼう 40g
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 こちらの おでんの出汁を使います。
- 2 こちらが ほたて です。
-
3
お米は もち米と一緒に 洗って
ザルに 挙げておく。 -
4
具材を食べやすいも大きさに
切っておきます。 - 5 炊飯器に おでんのだし汁 と浄水を3の目盛りまで入れひとつまみの塩を入れ良く混ぜます。
-
6
5に4を入れて 良く混ぜて
スイッチを入れます。 -
7
炊飯器の写真しか有りませんが
器に装い 出来上がりです。
きっかけ
残ったおでんの出汁を使いたくて。勿体無いから。
おいしくなるコツ
おでんのだしで 味が薄ければ 白だし若しくは 塩ひとつまみを入れて 調整して下さいね!
- レシピID:1140057463
- 公開日:2022/11/20
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- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
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ぱんこ2212022/12/01 03:56おいしかったです