オクラしらすの卵かけ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
オクラはヘタのところを鉛筆を削るみたいに包丁で取って、熱湯で湯でる。
8ミリくらいの小口切りにする。 -
2
ごはんをお茶碗によそい、ごはんの真ん中を(卵をのせるために)少しくぼませる。
卵を割り入れる。 -
3
卵のまわりに、鰹節をかけ、オクラをぐるっとのせる。
アマニ油をまわしかける。
その上にしらすをたつぷりのせたらできあがり♪ - 4 醤油をかけて、軽く混ぜていただきます♪
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
とらねこのぱせり2023/07/26 07:33おとさん✨朝食にオクラしらすの卵かけ丼、これだけで栄養しっかり摂れてとてもおいしかったです♥確かに暑くても、洗濯はカラッと乾きますね☘️今日は主人にお昼お任せで
-
くろけい2023/07/10 08:05美味しくできました。シラスとオクラをプラスすると良いですね〜レシピありがとうございました♪
-
mint✩(返レポお休み中)2022/10/04 14:29月のおとさん、こんにちは♪しらすの塩気とまろやかな卵、たまりませんね♪オクラの食感もよくて美味しかったです♪レシピありがとうございました(๑^᎑^๑)
-
れいにゃ~ん✿2022/10/02 01:49おとちゃーん☽お月見風⚫しらすとオクラ→緑のしそ代用σ(^^;)美味しかったです٩(ˊᗜˋ*)و♪卵ご飯↑しらす↑↑雑炊も食べたいなぁ思ったけど今日は暑かった~