ゴーヤチャンプルより旨い!冷製ゴーヤの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
ゴーヤチャンプルより美味しい〜と子供達に好評です! 苦味も少なく食べやすいです。
冷蔵庫で冷やして食べるとより美味しいです❣

材料(4人分)

ゴーヤ
大1本
うすあげ
4枚
サラダ油
大さじ2
ひとつまみ
●麺つゆ(3倍濃縮)
100cc
●水
300cc
●砂糖
大さじ2
●みりん
大さじ2
かつお節
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切ってから、種を取り除く。
    半月切りにする。
    厚みは、苦味が好きな方は厚めで、苦味を抑えたい方は薄めのに切ってください。
  2. 2
    うすあげは短冊切りにしておく。
  3. 3
    熱したフライパンにサラダ油をひいて、ゴーヤ、塩を入れて炒める。
    ゴーヤがしんなりしてきたら、うすあげと、●を入れて炒め煮する。
  4. 4
    5分程にて、ゴーヤと、うすあげにしっかり出汁が染み込んだら、火を止めて、かつお節を入れてさっと混ぜ合わす。
  5. 5
    熱か取れるまでフライパンに放置し、味を染み込ます。
    冷めたら冷蔵庫で冷やして食べると美味しいです。

おいしくなるコツ

ゴーヤと油は相性がよく、ゴーヤのとがった苦味をまろやかにしくれるので、最初に油炒めしてます。

きっかけ

ゴーヤチャンプルーに飽きたらぜひ

公開日:2022/07/22

関連情報

カテゴリ
ゴーヤそうめんチャンプルーゴーヤチャンプルその他のヘルシー食材小松菜
関連キーワード
煮浸し ゴーヤ 煮びたし ゴーヤチャンプルー
料理名
ゴーヤの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする