筍とフキと油揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わんなん
油揚げを加えると一味違います♪

材料(4人分)

筍(下処理済み)
250g
フキ(下処理済み)
5本
油揚げ
4枚
◎だし汁
200cc
◎みりん
大匙4
◎砂糖
大匙4
◎醤油
大匙3

作り方

  1. 1
    筍を食べやすい大きさに切る。フキは4cmくらいに切り揃える。油揚げは分量外の熱湯をかけて油抜きし、4等分する
  2. 2
    鍋に筍と◎印の材料を入れて火にかける
  3. 3
    煮立ったら、油揚げを加えて弱火にして煮る
  4. 4
    フキを加えて更に煮る
  5. 5
    軽く汁気がとぶまで煮たら、火を止めて15分ほどおいたら完成

おいしくなるコツ

火をとめてからしばらくおくと、味が染み込みやすいです

きっかけ

下処理済みの筍とフキを頂いたので

公開日:2022/06/12

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物ふき

このレシピを作ったユーザ

わんなん 夫と黒猫の3人(?)暮らし。アジア料理、節約料理が好きな主婦です。 つい使ってしまうんですが、極力、化学調味料を使わないように奮闘中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする