白菜漬けのレモンマリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜は根元に切り込みを入れて、手で裂いて1/4サイズに分ける。
- 2 1をザルやバットにあげ、半日から1日程陰干しをする。
- 3 【下漬け】ボウルに白菜をあげ、塩を白菜の根元にはすりこみ、残りは全体にまぶし、フリーザーバックなど密閉できる袋に入れ強く押さえつける様に空気を抜き1日〜2日冷蔵庫で保存します。
- 4 【本漬け】水の上がった白菜に細切りにした昆布と粗く挽いた唐辛子を全体にまぶし、再び袋に戻して空気を抜いて1〜2日ほど冷蔵庫で保存します。
- 5 【塩抜き】漬けあがった白菜を1時間ほど水にさらして塩抜きをします。
- 6 白菜をザルなどにあげ、昆布や唐辛子は取り除き硬くしぼり、適度なサイズに切ります。レモンはくし切りにした後、種を取り除き、薄くスライスし白菜に会えます。
- 7 レモンと和えた白菜漬けを皿に盛り、仕上げに軽くオリーブオイルをかけて完成です。お好みで山椒をかけても風味が豊かになり箸が進む一品になります。
きっかけ
・シャンパーニュにあう味わいを探したら、この様なアレンジになりました。醤油を軽くかけると軽めの赤ワインにも合うかと思います。
おいしくなるコツ
【おすすめワイン】 ・シャンパーニュ、カヴァなどスパークリングワイン ・軽めで辛口、柑橘の香りがある白ワイン ・仏ロワールのソーヴィニヨンブラン ・スペイン地中海側のガルナッチャブランカなど辛口白ワイン ・イタリア北部の辛口白ワイン
- レシピID:1140056465
- 公開日:2022/05/10
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シャンパンと合わせると、その旨味が昆布の旨味と、また酸と香りはレモンのそれらと互いに調和し心地よい余韻が続く逸品です。