筍と牛すじ肉と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

筍と牛すじ肉と厚揚げの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
わんなん
わんなん
弱火でコトコト煮るだけです

材料(2〜人分)

  • 筍(水煮) 500g
  • 厚揚げ 2枚
  • 牛すじ肉 150g
  • ◎水 300cc
  • ◎酒 50cc
  • ◎醤油 50cc
  • ◎花見糖 大匙4

作り方

  1. 1 厚揚げは分量外の熱湯をかけて油抜きする
  2. 2 筍、厚揚げを食べやすい大きさに切る。牛すじ肉は大きければ一口大に切る
  3. 3 鍋に◎印の材料を入れる
  4. 4 厚揚げと筍を入れて火にかける
  5. 5 煮立ったら牛すじ肉を入れ、牛すじ肉に火が通ってきたら蓋をして弱火で30分以上煮る

きっかけ

冷蔵庫にあるもので

おいしくなるコツ

琺瑯鍋がおすすめ 時間に余裕があれば、火を止めてからしばらくおくと更に味が染みて◎

  • レシピID:1140056436
  • 公開日:2022/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物その他の牛肉・ビーフ厚揚げの煮物
わんなん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る