鳥手羽元のお酢煮込み(電気圧力鍋使用) レシピ・作り方
- 約1時間
材料(6人分)
作り方
- 1 鳥手羽はさっと水洗いして、フォークで刺しておく
- 2 フライパンに少しだけ油をひき(焦げる場合のみ)焼き色をつける。表面がきつね色になればよい。
- 3 蒟蒻は薄めに切り、真ん中に切り込みを入れる
- 4 開けた穴に下でも上でもよいので片方1回通すと、煮物の蒟蒻みたいにねじれた形になるのでこれを作る
-
5
水をはった鍋に4を入れ
2.3分茹でる。茹でると形が保たれ崩れにくくなります。 - 6 5の残り湯で卵を好みの茹で加減に茹でてゆで卵を作る。今回は9分茹でました。気になる場合は、湯を沸かし直して茹でてください。
- 7 圧力鍋の容器に☆の調味料を全て入れ、下処理した鳥手羽、蒟蒻を入れ、落とし蓋をする。落とし蓋がなければアルミホイルの真ん中に穴を開けたのでも。中が浮かなければよいです
-
8
我が家のは旧のクッキングプロです。肉ボタンを押し、15分にセット、圧力をかける。
今回は最初10分かけてみて、もうちょいかなと思ってもう1回10分結局かけました。 - 9 出来上がったら、皿に鳥手羽と蒟蒻を盛り付けて、汁は鍋に入れ少し煮詰める。この時とろみがついた汁に卵を少し絡めるとよいです(あまし絡めると固茹でになるので半熟がよいならほどほどに)
- 10 盛り付けた鳥手羽と蒟蒻に卵を合わせ、煮詰めたタレをかける。好みで刻みネギや胡麻(分量外)をかけても。
きっかけ
鳥手羽が人気よすぎていつも足りないので、でも追加で買うと家計に響く為、、蒟蒻でカサ増ししました。あれば一口大に切って熱湯をかけた厚揚げとか入れたりもします。
おいしくなるコツ
圧力鍋がなければ、弱火〜中火でコトコト煮てください。今回圧力20分かけたら軟骨まで溶けた感じになったので、15分位と少し時間を減らしました。
- レシピID:1140056365
- 公開日:2022/04/19
関連情報
- カテゴリ
- 鶏肉のさっぱり煮
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