食べるネギ油 レシピ・作り方

食べるネギ油
  • 約10分
  • 300円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
食べるラー油のねぎバージョンです。
ネギ+油が香ばしくて美味しいです。ポテトチップスプラスで具だくさん!
薬味として、トッピングとして色々使えます。

材料(4人×2週間人分)

  • 白ネギ 2本
  • サラダ油 200cc
  • スライスにんにく 大さじ2
  • ポテトチップス塩味 1袋(60グラム)
  • いりごま 大さじ2
  • 大さじ1弱

作り方

  1. 1 白ネギ細かく刻んでおく。
    ポテトチップスは袋を開けてから、袋ごともんで細かく砕いておく。
    スライスにんにくも細かく砕いておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて温める。
    高温になったらにんにくスライスを入れて素揚げして、にんにくの香りをだす。
  3. 3 にんにくの香りがたったら、白ネギ、ポテトチップス、いりごま、塩を入れて炒める。
  4. 4 白ネギがくったりしてきて、フライパンの中の水分がすくなくなってきなら出来上がり。
  5. 5 炊きたて白ご飯に乗せたり、食パンに塗って焼いたり、インスタントラーメントッピング。
    お鍋の薬味代わり、サラダのドレッシングとしてetc…冷蔵庫保管で2週間位で使い切ってください。

きっかけ

冬場の安い白ネギ活用

おいしくなるコツ

にんにくスライスでなく、生にんにく使ってもらっても大丈夫です。 生にんにくの場合は細かくきざんで使用してください。にんにく臭が気になる方はにんにく減らしてください。 ポテトチップスは塩味、のり塩が美味しくできると思います。

  • レシピID:1140055875
  • 公開日:2022/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)ラー油・食べるラー油ごまだれ和風ドレッシング湯豆腐
関連キーワード
食べるラー油 ネギ油 ドレッシング お鍋
料理名
食べるねぎ油
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る