食べるネギ油 レシピ・作り方
材料(4人×2週間人分)
- 白ネギ 2本
- サラダ油 200cc
- スライスにんにく 大さじ2
- ポテトチップス塩味 1袋(60グラム)
- いりごま 大さじ2
- 塩 大さじ1弱
作り方
-
1
白ネギ細かく刻んでおく。
ポテトチップスは袋を開けてから、袋ごともんで細かく砕いておく。
スライスにんにくも細かく砕いておく。 -
2
フライパンにサラダ油を入れて温める。
高温になったらにんにくスライスを入れて素揚げして、にんにくの香りをだす。 - 3 にんにくの香りがたったら、白ネギ、ポテトチップス、いりごま、塩を入れて炒める。
- 4 白ネギがくったりしてきて、フライパンの中の水分がすくなくなってきなら出来上がり。
-
5
炊きたて白ご飯に乗せたり、食パンに塗って焼いたり、インスタントラーメントッピング。
お鍋の薬味代わり、サラダのドレッシングとしてetc…冷蔵庫保管で2週間位で使い切ってください。
きっかけ
冬場の安い白ネギ活用
おいしくなるコツ
にんにくスライスでなく、生にんにく使ってもらっても大丈夫です。 生にんにくの場合は細かくきざんで使用してください。にんにく臭が気になる方はにんにく減らしてください。 ポテトチップスは塩味、のり塩が美味しくできると思います。
- レシピID:1140055875
- 公開日:2022/02/12
関連情報
- 料理名
- 食べるねぎ油
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あとうかきこ2023/05/08 18:06香りが最高ですー!
ネギ+油が香ばしくて美味しいです。ポテトチップスプラスで具だくさん!
薬味として、トッピングとして色々使えます。