材料(1〜2人分)
- 大根
- 3cm
- 丸天(イカ)
- 3枚
- 豚ももスライス肉
- 3枚
- もやし
- 1/3袋
- ◎めんつゆ
- 大さじ2
- ◎みりん
- 小さじ2
- ◎刻み生姜
- 少々
- 水
- 450cc
作り方
-
- 1
- 大根は食べやすくイチョウ切りにします
-
- 2
- 鍋に水、1の大根、◎調味用を入れて煮ます
-
- 3
- 1の大根が透き通ってきたら、豚もも肉を加えて煮ます
-
- 4
- 3の豚もも肉に火が通ったらアクを取って、もやし、丸天を加え、蓋をして中火で煮ます
-
- 5
- もやしに火が入って全体が馴染んだら火を止めて蒸らして出来上がりです
おいしくなるコツ
大根は先に煮て出汁を吸わせ、丸天は出汁が出る側の食材なので最後に合わせます
その他の具材はあるものを使いました
お好みでアレンジ可です
きっかけ
大根と丸天で簡単に美味しい煮物ができないかと!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません