我が家の醤油ベースのもつ鍋 レシピ・作り方

我が家の醤油ベースのもつ鍋
  • 約15分
  • 1,000円前後
わんなん
わんなん
洗浄済みのモツを使えば簡単です♪

材料(2〜4人分)

  • キャベツ(小) 1/2個
  • ニラ 1束
  • もやし 1袋
  • 豆腐 1丁
  • 豚細切れ肉 100g
  • 牛シロモツ(洗浄済み) 400g
  • にんにく 5かけ
  • ◎水 1000cc
  • ◎醤油 大匙3
  • ◎粉末ガラスープ 大匙1
  • ◎塩 小匙1
  • ◎みりん 大匙1
  • ◎鷹の爪の小口切り ひとつまみ
  • すりごま 大匙1

作り方

  1. 1 キャベツをざく切りにする。ニラは長さ5cmくらいに切り揃える
  2. 2 にんにくをスライスする。豆腐は食べやすい大きさに切る
  3. 3 鍋に◎印の材料を入れて火にかける
  4. 4 煮立ったらキャベツを入れる
  5. 5 もやしを入れる
  6. 6 豆腐を入れる
  7. 7 にんにくを入れる
  8. 8 モツを入れる
  9. 9 豚細切れ肉を入れて蓋をし、弱火で煮る。アクが出たらしっかりとる
  10. 10 ニラを入れて蓋をし、弱火で2〜3分煮る
  11. 11 すりごまを散らして完成

きっかけ

洗浄済みのモツが売られていたので

おいしくなるコツ

煮る時は吹きこぼれないように気をつけてください

  • レシピID:1140055596
  • 公開日:2022/01/19
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