ゆず白菜(浅漬け) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
ゆずのさわやかな香りが最高です。
白ご飯が進むので、いっぱい炊いておいてください^_^
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白菜
1/4個
ゆず
1個
大さじ1
塩昆布
ひとつかみ
砂糖
大さじ1
かつおだし
少々
鷹の爪
1本前後

作り方

  1. 1
    ゆずは横半分に切り、種を取り除いてから果汁をしぼっておく。
    ゆずの皮は細切りにしておく。
    鷹の爪は細かく砕いておく。
  2. 2
    白菜は細かく切って、大きなボールにいれて塩でもんでおく。
  3. 3
    10分ほどおいて、白菜がしんなりしたら、
    かつおだし、砂糖、塩昆布、ゆず果汁、ゆずの皮、鷹の爪を加えて軽くもむ。
  4. 4
    全体がくったりして味がなじんだら完成。

おいしくなるコツ

白ご飯と食べてください。

きっかけ

白菜が安い季節なので

公開日:2022/01/18

関連情報

カテゴリ
白菜コールスロー大根サラダ100円以下の節約料理簡単夕食
関連キーワード
白菜 白菜サラダ 漬物 浅漬け
料理名
白菜の浅漬け

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/23 18:10
美味しかったです!
ととらく

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする