材料(4人分)
- 白菜
- 1/4個
- ゆず
- 1個
- 塩
- 大さじ1
- 塩昆布
- ひとつかみ
- 砂糖
- 大さじ1
- かつおだし
- 少々
- 鷹の爪
- 1本前後
作り方
-
- 1
- ゆずは横半分に切り、種を取り除いてから果汁をしぼっておく。
ゆずの皮は細切りにしておく。
鷹の爪は細かく砕いておく。
-
- 2
- 白菜は細かく切って、大きなボールにいれて塩でもんでおく。
-
- 3
- 10分ほどおいて、白菜がしんなりしたら、
かつおだし、砂糖、塩昆布、ゆず果汁、ゆずの皮、鷹の爪を加えて軽くもむ。
-
- 4
- 全体がくったりして味がなじんだら完成。
おいしくなるコツ
白ご飯と食べてください。
きっかけ
白菜が安い季節なので
白ご飯が進むので、いっぱい炊いておいてください^_^