ゆず白菜(浅漬け) レシピ・作り方

ゆず白菜(浅漬け)
  • 約15分
  • 100円以下
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
ゆずのさわやかな香りが最高です。
白ご飯が進むので、いっぱい炊いておいてください^_^

材料(4人分)

  • 白菜 1/4個
  • ゆず 1個
  • 大さじ1
  • 塩昆布 ひとつかみ
  • 砂糖 大さじ1
  • かつおだし 少々
  • 鷹の爪 1本前後

作り方

  1. 1 ゆずは横半分に切り、種を取り除いてから果汁をしぼっておく。
    ゆずの皮は細切りにしておく。
    鷹の爪は細かく砕いておく。
  2. 2 白菜は細かく切って、大きなボールにいれて塩でもんでおく。
  3. 3 10分ほどおいて、白菜がしんなりしたら、
    かつおだし、砂糖、塩昆布、ゆず果汁、ゆずの皮、鷹の爪を加えて軽くもむ。
  4. 4 全体がくったりして味がなじんだら完成。

きっかけ

白菜が安い季節なので

おいしくなるコツ

白ご飯と食べてください。

  • レシピID:1140055590
  • 公開日:2022/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜コールスロー大根サラダ100円以下の節約料理簡単夕食
関連キーワード
白菜 白菜サラダ 漬物 浅漬け
料理名
白菜の浅漬け
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る