手作りカッテージチーズ レシピ・作り方

手作りカッテージチーズ
  • 約15分
  • 300円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
化学実験っぽく^_^
子供と一緒に手作りカッテージチーズ作りしてみましょ〜

材料(200グラム人分)

  • 成分無調整牛乳 1リットル
  • 大さじ4

作り方

  1. 1 お鍋に牛乳をいれて火をつける。
    牛乳は焦げやすいので中火で混ぜながら温めてください。
    沸騰する手間で火を止めて、酢を加えてよく混ぜる。
    10分程おいておく。
  2. 2 牛乳が分離してくる。
    おぼろのような塊状のものがカッテージチーズです。
    水分はホエイです。
  3. 3 ザルにキッチンペーパーをひいてから、2をこす。
  4. 4 こんな感じにこしおわったら、キッチンペーパーでくるんで、カッテージチーズの水分を絞る。
  5. 5 そこそこに水気を絞って、ポロポロとした感じになれば完成。
  6. 6 出来上がりカッテージチーズは、牛乳1リットルから、約200グラムです。

きっかけ

牛乳100パーセントをかんじて

おいしくなるコツ

出来たカッテージチーズは、サラダや、ピザのトッピングや、おつまみとして活用してみてください。 ホエイは野菜スープ等に使えます。

  • レシピID:1140055352
  • 公開日:2022/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームチーズモッツァレラチーズカッテージチーズ牛乳・乳飲料コールスロー
関連キーワード
カッテージチーズ スライスチーズ ヨーグルト チーズケーキ
料理名
カッテージチーズ
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • crstlak
    crstlak
    2022/01/10 21:50
    手作りカッテージチーズ
    簡単にできて驚きです!
    まずはサンドイッチで食べてみました!
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る