★ごちそうのり巻きツリーでクリスマス★ レシピ・作り方
材料(4本分人分)
作り方
-
1
ごはんは
あつあつのご飯ではなく
少し冷めたご飯を使います。
ご飯にごま油をたらして
混ぜておきます。 -
2
鍋にお湯を沸かします。
にんじんは1cm角で棒状にカット。写真は長さ1/2
ほうれん草は根は切りおとさず水でよく洗います。
パプリカは幅1cm縦にカット。 -
3
沸騰したお湯ににんじんを入れ、
1分後にほうれん草をそのまま入れて、1分後全てザルへ取り出します。
冷めたら、ほうれん草は横に並べて根を切り落とし、ぎゅっと絞って水気を切ります。 -
4
フライパンの半分でパプリカ、半分でお肉を炒めます。
パプリカは塩をひとつまみふり、少し焦げ目がついたらお皿に取り出します。 -
5
お肉は、だいたい焼けてきたら★の調味料と、塩ひとつまみ入れ、
肉に火が通ったら
先ほどゆでた人参を投入。
水分がほとんどなくなるくらいまで煮ます。 -
6
卵焼きは長く8等分します。
これで具の準備は完成! -
7
海苔巻きを作ります。
巻きすの上に海苔をのせ
巻き終わり1cm程空けて、
一面にご飯を。
中央に具材の1/4ずつ
牛肉、にんじん、パプリカ、
たまご、ほうれん草の順でのせます。 -
8
クルッと巻いたら
ラップで包み、形を整えます。
端っこのラップはクルッとねじり、
キャンディー包みのようにします。 -
9
ラップの上からカットし、
お皿に並べたら完成です! - 10 楽しいクリスマスを★☆★☆
きっかけ
カラフルなのり巻きを作ろうと思って。 クリスマスだしツリーにしちゃえぃとやってみました。
おいしくなるコツ
お肉は豚肉より牛肉が絶対おいしい!! しょうゆをつけて食べるわけではないので、お肉の味を濃いめにしました。
- レシピID:1140055083
- 公開日:2021/11/22
関連情報
- 料理名
- のり巻き
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