★ごちそうのり巻きツリーでクリスマス★ レシピ・作り方

★ごちそうのり巻きツリーでクリスマス★
  • 約30分
  • 1,000円前後
Heart♡ちゃん
Heart♡ちゃん
クリスマスはカラフルなのり巻きツリーで
パーティーを盛り上げちゃいましょう☆

材料(4本分人分)

  • ごはん 4杯分〜
  • のり 4枚
  • ごま油 4〜5滴
  • 牛肉薄切り または 切り落とし 250g前後
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★しょうゆ 大さじ2.5
  • ★酒 大さじ2
  • 卵4個分で作った卵焼き 1個
  • 赤パプリカ 1個
  • ほうれん草or小松菜 1袋
  • にんじん 1本

作り方

  1. 1 ごはんは
    あつあつのご飯ではなく
    少し冷めたご飯を使います。

    ご飯にごま油をたらして
    混ぜておきます。
  2. 2 鍋にお湯を沸かします。

    にんじんは1cm角で棒状にカット。写真は長さ1/2

    ほうれん草は根は切りおとさず水でよく洗います。

    パプリカは幅1cm縦にカット。
  3. 3 沸騰したお湯ににんじんを入れ、
    1分後にほうれん草をそのまま入れて、1分後全てザルへ取り出します。

    冷めたら、ほうれん草は横に並べて根を切り落とし、ぎゅっと絞って水気を切ります。
  4. 4 フライパンの半分でパプリカ、半分でお肉を炒めます。

    パプリカは塩をひとつまみふり、少し焦げ目がついたらお皿に取り出します。
  5. 5 お肉は、だいたい焼けてきたら★の調味料と、塩ひとつまみ入れ、
    肉に火が通ったら
    先ほどゆでた人参を投入。

    水分がほとんどなくなるくらいまで煮ます。
  6. 6 卵焼きは長く8等分します。

    これで具の準備は完成!
  7. 7 海苔巻きを作ります。

    巻きすの上に海苔をのせ
    巻き終わり1cm程空けて、
    一面にご飯を。

    中央に具材の1/4ずつ
    牛肉、にんじん、パプリカ、
    たまご、ほうれん草の順でのせます。
  8. 8 クルッと巻いたら
    ラップで包み、形を整えます。

    端っこのラップはクルッとねじり、
    キャンディー包みのようにします。
  9. 9 ラップの上からカットし、
    お皿に並べたら完成です!
  10. 10 楽しいクリスマスを★☆★☆

きっかけ

カラフルなのり巻きを作ろうと思って。 クリスマスだしツリーにしちゃえぃとやってみました。

おいしくなるコツ

お肉は豚肉より牛肉が絶対おいしい!! しょうゆをつけて食べるわけではないので、お肉の味を濃いめにしました。

  • レシピID:1140055083
  • 公開日:2021/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ彩鮮やか子どものパーティパーティー料理・ホームパーティその他のごはん料理
関連キーワード
子供が喜ぶ 簡単ごちそう クリスマス かわいい
料理名
のり巻き
Heart♡ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る