簡単美味!まるごとちくわもやしラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
長ネギは縦長に細かくカットします
ヤカンにたっぷり1リットル以上の湯を沸かします - 2 鍋にもやし、たっぷりの水を入れて火にかけ、沸騰したら、1分茹でて、ちくわ、1の長ネギを加えてさらに1分茹でてザルに取ります
- 3 どんぶりへラーメンに添付の液体スープを袋のまま入れて、1のヤカンの湯を半分はってどんぶりもろとも温めます
- 4 2の残り湯を再沸騰させてラーメンの麺を指定時間茹でてザルに取ります
- 5 3のどんぶりの湯を捨てて、液体スープ、2のもやし、ネギ、ちくわ、◎調味料を入れて混ぜ馴染ませます
- 6 5に4のラーメン、1のヤカンのお湯をどんぶりの8分目位まで入れて、具材、スープと混ぜ、全体に馴染んだら、海苔、味付けメンマをトッピングして出来上がりです
きっかけ
マルちゃん生ラーメンが安かったので家で美味しいちくわラーメンが出来ないかと!
おいしくなるコツ
生ラーメンはお湯がどろどろになるので、別に湯を沸かしてスープを割って伸ばします 具材は調味料、スープと先に混ぜて下味をつけます 具材はあるものを使いました お好みでアレンジ可です
- レシピID:1140054898
- 公開日:2021/11/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
月のおと2021/11/09 22:57ちくわがどーんと♪&もやし、おいしかったです♪