ほったらかすだけ!塩麹でしっとり鶏ハム! レシピ・作り方

ほったらかすだけ!塩麹でしっとり鶏ハム!
  • 1時間以上
  • 300円前後
ゆい飯
ゆい飯
おつまみにも!サラダにも!パンに挟んでも!
低カロリー高タンパクなのでダイエットにも◎
アレンジも自由自在なので多めに作っちゃいましょう!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉は皮を取り開きます。
  2. 2 フォークでぶすぶす穴を開けます。
  3. 3 ポリ袋に塩麹と鶏肉を入れもみもみ。
  4. 4 一晩置いた鶏肉をくるくるっと巻いてラップできつく巻きます
  5. 5 大きめのお鍋にたっぷりお湯を沸かし、沸騰したお湯にラップで巻いた鶏肉を入れて3〜5分放置。ラップは耐熱性のあるものを使用し、耐熱温度や使用方法を守ってください。
  6. 6 蓋をして火を止めて、お湯が冷めるまで放置
  7. 7 冷めたらお好みの厚さに切って完成です

きっかけ

鶏むね肉を使ったおつまみを作りたくて。

おいしくなるコツ

お鍋はホーローなど熱が通りやすいものの方が◎ ビールのお供には柚子胡椒+マヨネーズをつけて食べるのがおすすめです。 クレイジーソルトやハーブなどをまぶしてからお鍋に入れるとそのまま食べてもしっかり味がついて美味しいです。

  • レシピID:1140054614
  • 公開日:2021/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理低カロリーおかず糖質制限・低糖質
ゆい飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ベリー615
    ベリー615
    2021/10/26 17:15
    ほったらかすだけ!塩麹でしっとり鶏ハム!
    しっとり美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る