捨てるの待って!パン耳でとろとろグラタン レシピ・作り方

捨てるの待って!パン耳でとろとろグラタン
  • 約15分
  • 300円前後
ゆい飯
ゆい飯
離乳食で余った食パンを無駄にしたくなくて考えました。1人ランチにおすすめです。

材料(1人分)

  • 食パンの耳 3枚分くらい
  • コーンスープの素 1袋
  • とろけるチーズ 適量
  • 温泉卵 あればなお良し
  • ソーセージやベーコン あればなお良し
  • 残り物のポテサラやマカロニサラダ あればなお良し

作り方

  1. 1 耐熱皿に食パンの耳(パン)を並べる
  2. 2 カップ一杯分のコーンスープを作り、1の耐熱皿に入れます
  3. 3 お好みでソーセージやベーコン、ポテトサラダやマカロニサラダなど冷蔵庫にあるものを乗せます
  4. 4 チーズをたっぷり乗せてトースターやオーブンでチーズがとろっとして焦げ目がつくまで焼きます(我が家のトースターでは8分)

きっかけ

離乳食を作るときに余った食パンを美味しく食べたくて

おいしくなるコツ

もちろん普通の食パンやロールパンなどでも作れます。 スープの素もなんでも大丈夫です◎

  • レシピID:1140054619
  • 公開日:2021/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン朝食の献立(朝ごはん)ソーセージ・ウインナーその他のグラタン100円以下の節約料理
ゆい飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • coharu1025
    coharu1025
    2022/01/14 00:13
    捨てるの待って!パン耳でとろとろグラタン
    ちょっと焦げましたが美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る