鶏もも肉まるごと使った水炊き◇西のまるごと鍋 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 きりだし昆布の表面の汚れをぬれたキッチンぺーぺー等で軽く拭いて、2つに割り、水を入れた土鍋に1時間ほど浸しておく。
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2
白菜は縦に切ってから、斜めにそぎ切りにする。
(火が通りやすく味がしみこみやすいかなと◠‿◕) -
3
にんじん、長ねぎ→斜め輪切り
えのき→石づきを切り落として、食べやすくほぐす。
しいたけ→石づきを切り落とす。 - 4 ところどころにくっついてる、薄黄色のぶよぶよしたところ(鶏皮じゃないところ)は、余計な脂肪分なので、キッチンバサミで切り取る。
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5
①の鍋に②の鶏もも肉をまるごといれて、火にかける。
沸き立ってきたら火を止め、昆布を取り出す。 - 6 白菜、にんじん、えのき、しいたけ、長ねぎを鶏肉のまわりのお鍋に入れて、火にかける。
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7
小ねぎは小口切り、
大根はおろして、水分をきる。
とんすいに、
大根おろし、小ねぎ、ぽん酢を入れて、
⑥の具材全体に火がとおったら
いただきまーす♪ -
8
鶏肉まるごとは、食べやすい大きさに菜箸で切り分けます。
豚バラやお豆腐は、お鍋を食べ進めながら、追加で入れていただいてます♪
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