鶏もも肉まるごと使った水炊き◇西のまるごと鍋 レシピ・作り方

鶏もも肉まるごと使った水炊き◇西のまるごと鍋
  • 約1時間
月のおと
月のおと
鶏もも肉を1枚まるごと♪

材料(3〜4人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 白菜 1/4株
  • えのき 1袋
  • にんじん 1/3本
  • しいたけ 3個
  • 長ねぎ 1/2本
  • きりだし昆布 1枚
  • 土鍋に6分目くらいまで
  • ぽん酢 適量
  • 小ねぎ 数本
  • 大根おろし 10センチ程分おろしたの
  • 豚バラ肉切り落とし 150g〜
  • 豆腐 半丁〜1丁

作り方

  1. 1 きりだし昆布の表面の汚れをぬれたキッチンぺーぺー等で軽く拭いて、2つに割り、水を入れた土鍋に1時間ほど浸しておく。
  2. 2 白菜は縦に切ってから、斜めにそぎ切りにする。
    (火が通りやすく味がしみこみやすいかなと◠‿◕)
  3. 3 にんじん、長ねぎ→斜め輪切り

    えのき→石づきを切り落として、食べやすくほぐす。

    しいたけ→石づきを切り落とす。
  4. 4 ところどころにくっついてる、薄黄色のぶよぶよしたところ(鶏皮じゃないところ)は、余計な脂肪分なので、キッチンバサミで切り取る。
  5. 5 ①の鍋に②の鶏もも肉をまるごといれて、火にかける。

    沸き立ってきたら火を止め、昆布を取り出す。
  6. 6 白菜、にんじん、えのき、しいたけ、長ねぎを鶏肉のまわりのお鍋に入れて、火にかける。
  7. 7 小ねぎは小口切り、
    大根はおろして、水分をきる。

    とんすいに、
    大根おろし、小ねぎ、ぽん酢を入れて、

    ⑥の具材全体に火がとおったら
    いただきまーす♪
  8. 8 鶏肉まるごとは、食べやすい大きさに菜箸で切り分けます。

    豚バラやお豆腐は、お鍋を食べ進めながら、追加で入れていただいてます♪

きっかけ

よくこんなふうにお鍋してます。

おいしくなるコツ

生の鶏肉切り分ける手間を省きます。

  • レシピID:1140054505
  • 公開日:2021/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水炊き鶏もも肉
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • まゆぱとら
    まゆぱとら
    2022/12/14 19:18
    鶏もも肉まるごと使った水炊き◇西のまるごと鍋
    ごちそうさまでした♪
  • いちねこ
    いちねこ
    2022/01/19 18:59
    鶏もも肉まるごと使った水炊き◇西のまるごと鍋
    寒い日にぴったりの美味しいお鍋でした♪ご馳走様でした(*´ω`*)
  • yuki2244
    yuki2244
    2022/01/15 18:07
    鶏もも肉まるごと使った水炊き◇西のまるごと鍋
    夕食に一人鍋で作りました(*´-`)
    美味しく出来ました!
    レシピありがとうございます感謝です♡
  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2021/11/13 01:24
    鶏もも肉まるごと使った水炊き◇西のまるごと鍋
    鍋鶏もも肉の出汁が出て美味しかったですε٩(๑>▽<)۶зえのき
    白菜などのお野菜も取れて嬉しいです☽・:*おそらく三島の鍋ですね~こちらも三島です♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る