我が家の栗ご飯 レシピ・作り方
材料(3合人分)
- 米 3合
- 水 3合分
- 塩 小匙2
- 栗 350g
作り方
- 1 栗を洗って分量外の水に浸け、一晩おく
- 2 鬼皮を剥く
- 3 渋皮を剥いて、分量外の水に浸けて1時間おく
- 4 栗が大きかったら食べやすい大きさに切る
- 5 小鍋に分量外の水を入れて火にかけ、4の栗を入れて2〜3分煮る
- 6 米を研いで炊飯器の内釜に入れ、3合の線まで水を入れる
- 7 5のお湯をきって、栗を6に入れる
- 8 塩を入れてサッと混ぜ、蓋をして炊飯ボタンを押す
- 9 炊き上がったらしゃもじで全体を軽く混ぜる
- 10 お茶碗によそって完成
関連情報
- カテゴリ
- 栗ご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yukinyama2021/09/20 15:40はじめて作りました。炊飯器で簡単に美味しくできました。レシピありがとうございます。