豚角煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 大根を1.5cm幅に切り、さらに4等分に切る。
- 2 豚バラブロックの表面を油を引かず、表裏焼く。
-
3
豚バラも1.5cm幅でカットする。
焼いてすぐは熱いので注意 - 4 電気圧力鍋に醤油、酒、みりん、砂糖、水を入れ軽く混ぜる。
- 5 豚バラ、大根を入れ15分圧力をかける。
- 6 圧力15分、45分放置でこのような感じ。
-
7
器に入れて完成。
お好みでからしをつけて食べてください。 - 8 想像していた角煮より味が薄かった(おでんくらいのイメージ)ので水を400~500mlに変更した方が良いと思います。
- 9 甘さも追加した方がいいので今回は大さじ2ですが、大さじ3入れても良いと思います。
きっかけ
電気圧力鍋を買ったので作ってみたかった。
おいしくなるコツ
下処理をしていないのでアクがでます。 気になる方は焼いた後に一度お湯で茹でると良いと思います。
- レシピID:1140053760
- 公開日:2021/09/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
少し薄味(おでんくらいのイメージ)