ひじき煮 レシピ・作り方

ひじき煮
  • 約15分
  • 100円以下
njr
njr
子どもも食べられるよう、お醤油控えめの少し甘めの味付けです。

材料(2〜3人分)

  • 芽ひじき 12g
  • 人参 1/2本
  • 油揚げ 1枚
  • 小さじ1
  • 100cc
  • ほんだし 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 ひじきをパッケージの指示通りに水で戻す。
    人参を拍子木切りにする。
    油揚げを油抜きし、人参の大きさに揃えて切る。
  2. 2 フライパンに油をいれて、人参を炒める。
    全体に油が回ったら、油揚げとひじきも入れて炒める。ひじきの余分な水分が飛んで、ピチピチ言い始めるくらいまで炒める。
  3. 3 水、ほんだし、調味料を加えて、弱火で煮る。
    時々かき混ぜる。
  4. 4 写真くらいまで水分をとばして出来上がり

きっかけ

味が濃すぎないようにアレンジしました

おいしくなるコツ

お醤油少なめなので、水分をしっかり煮詰めます。

  • レシピID:1140053143
  • 公開日:2021/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物にんじん
njr
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • crstlak
    crstlak
    2021/09/21 18:10
    ひじき煮
    だしを多めに入れました。
    ご飯が進む味になりました!
    美味しかったです。
  • ぴょん30
    ぴょん30
    2021/09/10 01:11
    ひじき煮
    参考になりました♪
  • CHUN
    CHUN
    2021/08/30 20:04
    ひじき煮
    ごちそうさまです♡
  • にゃりんabc
    にゃりんabc
    2021/08/22 11:52
    ひじき煮
    美味しくいただきました。
    ご馳走さまでした(◍•ᴗ•◍)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る