タコ入りお好み焼き → たこのみ焼き(*´˘`*) レシピ・作り方
材料(4枚分)人分)
作り方
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1
キャベツはみじん切り、
茹でだこは、5~8ミリくらいの薄切りにする。 - 2 豚バラは長ければ、4等分くらいに切る。
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3
フライパンを軽く熱し空炊きしない程度に)豚バラを炒める
(テフロンのような焦げつかないフライパンなら豚バラの脂で焼けます☆)
赤いところがなくなるまで焼く
(炒めすぎないでね) -
4
豚バラをお皿に取り出し、フライパンの余分な油を拭き取る。
薄切りしたタコを軽くさっと炒める。 -
5
お好み焼き粉、水、卵をボウルに入れて混ぜる。
(※水はお使いのお好み焼き粉にあう分量を入れる)
キャベツ、あみえびを入れて、ザックリと混ぜあわせる。 -
6
④のフライパンに、④の豚バラとタコをまばらに置く。
(豚肉を先に焼いておく理由は、おいしくなるコツを参考にどうぞ) - 7 その上に、⑤の生地をお玉ですくって流し入れてまるく広げて、焼く。
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8
お好みで、☆天かす☆紅生姜をふりかけて焼いてもおいしい。
☆を入れると、よりたこ焼みたいな味に。
息子は☆入りのほうがおいしいと言ってました。私は☆ないほうがすきでした^_^ -
9
途中でひっくり返す。
生地の中心まで火がとおり、両面がおいしそうな焼き色になるまで焼く。 -
10
焼けたら、お皿に移して、
●お好みソース
●マヨネーズ
●青海苔
●鰹節
をお好みでかけたらできあがり♪ -
11
残りの生地も同じようにして焼く。
時間がかかるので、2つのフライパンで同時に焼いてます。
きっかけ
今日の夜なに食べたい? 息子「たこ焼き!」 主人「お好み焼き!」 今日はたこ焼き作る気力が出ないので たこ焼きとお好み焼きって形が違うだけで材料が似てるから、お好み焼きにタコ入れて作ってみました*^_^*
おいしくなるコツ
豚肉を先に焼くのは… 以前に、フライパンで生の豚肉+生地でお好み焼きを焼いたら、主人があたってしまったので(私は平気でした)、豚肉が十分に焼けてなかったのかも…。 事前に焼いておけば、火がとおってて安心なのでいつもこうしてます。
- レシピID:1140052990
- 公開日:2021/08/10
関連情報
- 料理名
- お好み焼き
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たこ焼き派の息子もお好み焼き派の主人も大満足でした♪