なすのみぞれ煮 レシピ・作り方

なすのみぞれ煮
  • 約15分
  • 300円前後
njr
njr
ナスをじっくり焼くと柔らかくとろっと仕上がります。

写真は、レシピの分量より大根おろしたっぷりで作りました。

材料(2〜3人分)

  • ナス 3本
  • 大根 4cm〜 お好みで
  • サラダ油 大さじ1.5
  • 昆布つゆ 濃縮3倍 大さじ3
  • 大さじ1.5
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 大根をおろし、ザルで軽く水分を切る
  2. 2 ナスを縦半分に切り、皮目に格子状に切り目を入れる。それを三分割くらいの乱切りにする。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、ナスをいれる。
    まずは実の部分を下にして入れ、すぐに皮目が下になるように返す。こうすると油がナス全体にまわり、ナスの色もきれいに仕上がる。
  4. 4 弱目の中火で、ナスの表面に水分が浮いてくるくらいまで焼く。途中、適宜フライパンをゆすりながら様子をみる。
    皮目が焼けたら、返して実の方にも焼き色が付くように焼き、一旦取り出す。
  5. 5 フライパンを拭き、麺つゆ、酒、水を入れ軽く煮立たせアルコールを飛ばす。
    大根おろしを入れ、温める。ここで味見をして、濃さを調節してください。
    なすを戻し全体を和えたら出来上がり。

きっかけ

旬のナスをめんつゆで簡単おいしく

おいしくなるコツ

油を足さずに、弱目の火でなすをじっくり焼いてください。

  • レシピID:1140052975
  • 公開日:2021/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし
njr
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る