なすのみぞれ煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 大根をおろし、ザルで軽く水分を切る
- 2 ナスを縦半分に切り、皮目に格子状に切り目を入れる。それを三分割くらいの乱切りにする。
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3
フライパンにサラダ油を熱し、ナスをいれる。
まずは実の部分を下にして入れ、すぐに皮目が下になるように返す。こうすると油がナス全体にまわり、ナスの色もきれいに仕上がる。 -
4
弱目の中火で、ナスの表面に水分が浮いてくるくらいまで焼く。途中、適宜フライパンをゆすりながら様子をみる。
皮目が焼けたら、返して実の方にも焼き色が付くように焼き、一旦取り出す。 -
5
フライパンを拭き、麺つゆ、酒、水を入れ軽く煮立たせアルコールを飛ばす。
大根おろしを入れ、温める。ここで味見をして、濃さを調節してください。
なすを戻し全体を和えたら出来上がり。
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写真は、レシピの分量より大根おろしたっぷりで作りました。