大葉が香る!豆腐とわかめの味噌汁 レシピ・作り方

大葉が香る!豆腐とわかめの味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
みとみっきー
みとみっきー
大葉の香りが効いて美味しいです♪

材料(4人分)

  • ミニ豆腐 1パック
  • 大葉 4枚
  • 乾燥わかめ 大さじ3
  • 800cc
  • ほんだし 小さじ2
  • 味噌 大さじ3

作り方

  1. 1 豆腐は1.5cm角に切り、大葉は縦半分に切ってから千切りにする。
  2. 2 鍋に水と顆粒だしを入れ火にかけ、沸騰したら豆腐を入れ、温まったら味噌を溶き入れ、大葉、わかめを入れてすぐ火を止める。

きっかけ

大葉を美味しくいただきたくて。

おいしくなるコツ

味噌、大葉を入れたら煮立たせないように。

  • レシピID:1140052682
  • 公開日:2021/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉豆腐の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • Anoa
    Anoa
    2021/09/16 18:38
    大葉が香る!豆腐とわかめの味噌汁
    大葉の風味がよくて
    とっても美味しかったです(๑•؎ •)
  • pコ
    pコ
    2021/07/26 18:14
    大葉が香る!豆腐とわかめの味噌汁
    美味しかったです♪
    ありがとうございました。
  • あどん9120
    あどん9120
    2021/07/24 10:59
    大葉が香る!豆腐とわかめの味噌汁
    参考にさせていただきました。おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る