もう皮むかない!長芋のエコで美味しいすりおろし方 レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(1/2本人分)
- 長芋 1/2本
作り方
- 1 長芋の表面をアルミタワシでゴシゴシこすって、皮の表面の硬い部分や汚れを落とす。
-
2
すりおろし器ですりおろす。
多少皮が入ってもほとんど気になりません(私だけ?)
こんなかんじです。
普段スライサーでむいて捨てる皮近くの長芋を無駄なく消費♪♪ - 3 短くなってきたら持ちにくいのですりおろさずに残す。
- 4 残した部分を短めの短冊切りにする。
- 5 すった長芋に短冊長芋を混ぜて完成。
- 6 卵や、麺つゆ、かつおぶし等を加えると、皮入ってる?位で全くわかりません。
きっかけ
無駄なく美味しく
おいしくなるコツ
短冊長芋を混ぜることで、とろろの中に時折シャキシャキの食感が混ざって美味しいです。
- レシピID:1140052651
- 公開日:2021/07/21
関連情報
- カテゴリ
- 長芋料理のちょいテク・裏技山芋
- 料理名
- とろろ
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夢シニア2021/12/19 10:11こんにちは~♪
楽々大好き♥️
皮も気にしないばんざーい。
アイデアありがとー(@_@) -
miyumiyu2632632021/08/01 22:33レシピありがとうございます(*^_^*)