もう皮むかない!長芋のエコで美味しいすりおろし方 レシピ・作り方

もう皮むかない!長芋のエコで美味しいすりおろし方
  • 5分以内
  • 300円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
皮をむいてすりおろす時、ぬるぬるして滑って持ちにくいし、手はかゆくなるしで…(+_+)なかなかやっかいですが、お悩みすべて解消!&エコ旨!我が家はいつもこれ♪

材料(1/2本人分)

作り方

  1. 1 長芋の表面をアルミタワシでゴシゴシこすって、皮の表面の硬い部分や汚れを落とす。
  2. 2 すりおろし器ですりおろす。
    多少皮が入ってもほとんど気になりません(私だけ?)
    こんなかんじです。
    普段スライサーでむいて捨てる皮近くの長芋を無駄なく消費♪♪
  3. 3 短くなってきたら持ちにくいのですりおろさずに残す。
  4. 4 残した部分を短めの短冊切りにする。
  5. 5 すった長芋に短冊長芋を混ぜて完成。
  6. 6 卵や、麺つゆ、かつおぶし等を加えると、皮入ってる?位で全くわかりません。

きっかけ

無駄なく美味しく

おいしくなるコツ

短冊長芋を混ぜることで、とろろの中に時折シャキシャキの食感が混ざって美味しいです。

  • レシピID:1140052651
  • 公開日:2021/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋料理のちょいテク・裏技山芋
関連キーワード
長芋 とろろ やまかけ トロロ
料理名
とろろ
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 夢シニア
    夢シニア
    2021/12/19 10:11
    もう皮むかない!長芋のエコで美味しいすりおろし方
    こんにちは~♪
    楽々大好き♥️
    皮も気にしないばんざーい。
    アイデアありがとー(@_@)
  • miyumiyu263263
    miyumiyu263263
    2021/08/01 22:33
    もう皮むかない!長芋のエコで美味しいすりおろし方
    レシピありがとうございます(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る