鰯とトマトのカッペリーニ レシピ・作り方

鰯とトマトのカッペリーニ
  • 約15分
  • 300円前後
桜農園
桜農園
自家製アンチョビです。

材料(1人分)

  • サラスパ 100g
  • 小さじ1
  • いわし 1尾
  • 少々
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 鷹の爪 1本
  • ニンニク 1/2片
  • ローリエ 1枚
  • 塩コショウ 少々
  • トマト 1個
  • 塩・胡椒 小さじ1/2
  • 味の素 少々

作り方

  1. 1 鰯を3枚にさばき、塩を強めにふる。
    鰯の皮をはぎ、水でよく洗う。
  2. 2 鰯を片身4等分に切り、オリーブオイル、ニンニク(薄くスライスする)、たかのつめ、ローリエ、塩コショウを入れ1晩冷蔵庫でねかす。
  3. 3 トマトとざく切りにし、ボールにトマト、塩コショウ小さじ1/2を入れる。
  4. 4 フライパンを熱し、1晩寝かせた鰯のオリーブオイル漬けをすべて入れ、1分程炒め、そのままトマトが入ったボールの中に注ぎ、味の素を入れ混ぜ合わせる。
  5. 5 1リットルのお水に塩を小さじ1入れ沸騰させ、サラスパを入れ4分茹で、ざるに揚げ氷水で冷やす。
  6. 6 トマトが入ったボールの中に、サラスパを入れ混ぜ合わせればできあがり。

きっかけ

自家製アンチョビを作ったため。

おいしくなるコツ

完熟トマトを使う。

  • レシピID:1140052570
  • 公開日:2021/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷製パスタトマト全般いわし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る