豆腐でカサ増し♪ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

豆腐でカサ増し♪ゴーヤチャンプル
  • 約30分
  • 300円前後
わんなん
わんなん
暑くなると食べたくなる味です

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、種をとる
  2. 2 ゴーヤをスライスし、塩を振って揉み、10分ほどおく
  3. 3 木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、10分ほどおく
  4. 4 ゴーヤをサッと水で洗い、水気をしっかり絞る
  5. 5 豆腐を食べやすい大きさに切る
  6. 6 フライパンに油を引いて火にかけ、豆腐を入れて焼く。両面焼いたら一旦取り出しておく
  7. 7 フライパンに胡麻油を引き、ゴーヤを入れて炒める
  8. 8 豚肉を入れて炒める
  9. 9 豚肉の色が変わってきたら、取り出しておいた豆腐を戻し入れる
  10. 10 薄口醤油を回し入れて炒める
  11. 11 ◎印の材料を混ぜ合わせ、10に回し入れる
  12. 12 卵が半熟になったら、お皿に盛って完成

きっかけ

ゴーヤが安くなってきました♪

おいしくなるコツ

苦いのが苦手な方は、ゴーヤを塩揉み後、10分以上おいてみてください

  • レシピID:1140052366
  • 公開日:2021/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル
わんなん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る