作り方
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- 1
- 茄子に3個所ピーラーで皮をむき、7センチ幅に切り、
縦に3等分に切る。
人参は斜めに7mm幅にスライスする。
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- 2
- いんげんまめは筋をとり、半分に切る。
水菜は5㎝幅に切り、帆立は4等分に切る。
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- 3
- 長ネギは5㎝幅に切り中の芯を取り除き、千切りにし、水でさらす(しらがねぎをつくる)。
梅干しは種を取り除き、たたき梅にする。
大葉は千切りにする。
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- 4
- うどんをゆで、水でさらし、ざるにあげる。
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- 5
- てんぷら粉を水でとき、180℃の天ぷら油でなす、にんじん、いんげんまめを揚げ、残ったてんぷら粉の中に、水菜、帆立を入れ混ぜ合わせ、そっと油の中に入れかき揚げをつくる。
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- 6
- 器にうどんを盛り、野菜の天ぷらとかき揚げをのせ、上にしらがねぎ、たたき梅、大葉をのせ、めんつゆをかければできあがり。
おいしくなるコツ
たたき梅をのせるとさっぱりといただけます。
きっかけ
もらった夏野菜を冷やしうどんでさっぱりと。
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