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冷やし天ぷらうどん レシピ・作り方

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桜農園
梅をのせてさっぱりと!

材料(2人分)

うどん
2束
なす
1/2個
にんじん
半分
いんげんまめ
6本
水菜
1束
帆立
4個
長ネギ
1/2本
梅干し
2個
めんつゆ
200ml
大葉
2枚
てんぷら粉
50g
80ml
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作り方

  1. 1
    茄子に3個所ピーラーで皮をむき、7センチ幅に切り、
    縦に3等分に切る。
    人参は斜めに7mm幅にスライスする。
  2. 2
    いんげんまめは筋をとり、半分に切る。
    水菜は5㎝幅に切り、帆立は4等分に切る。
  3. 3
    長ネギは5㎝幅に切り中の芯を取り除き、千切りにし、水でさらす(しらがねぎをつくる)。
    梅干しは種を取り除き、たたき梅にする。
    大葉は千切りにする。
  4. 4
    うどんをゆで、水でさらし、ざるにあげる。
  5. 5
    てんぷら粉を水でとき、180℃の天ぷら油でなす、にんじん、いんげんまめを揚げ、残ったてんぷら粉の中に、水菜、帆立を入れ混ぜ合わせ、そっと油の中に入れかき揚げをつくる。
  6. 6
    器にうどんを盛り、野菜の天ぷらとかき揚げをのせ、上にしらがねぎ、たたき梅、大葉をのせ、めんつゆをかければできあがり。

おいしくなるコツ

たたき梅をのせるとさっぱりといただけます。

きっかけ

もらった夏野菜を冷やしうどんでさっぱりと。

公開日:2021/07/05

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん天ぷら梅干しなす全般ホタテ

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