簡単!温玉マヨハムどんぶり レシピ・作り方

簡単!温玉マヨハムどんぶり
  • 5分以内
  • 100円以下
れんど
れんど
卵とハムで簡単で美味しい丼を作りました

材料(1人分)

  • パックご飯 1パック
  • 1個
  • スライスハム 2スライス
  • ◎めんつゆ 小さじ1
  • ◎ゴマ油 少々
  • 野沢菜ちりめん 少々
  • ○マヨネーズ 小さじ2
  • ○練からし 少々

作り方

  1. 1 パックご飯で指定時間レンチンして熱々にします
  2. 2 耐熱容器に卵を割り入れ、水で満たします
    フォークで卵の黄身をさして破裂防止してから
    ふんわりとラップし、1分半レンチンして蒸らします
  3. 3 2の粗熱が取れたら、水分をこぼして除き、◎調味料、野沢菜ちりめんを加えます
  4. 4 スライスハムは食べやすく手で割いて、○調味料とあえて馴染ませます
  5. 5 どんぶりに1のご飯を真ん中をくぼませて盛り付け、真ん中に、3の温玉をのせ、その周りに4のハムを盛り付けて出来上がりです

きっかけ

卵とハムで美味しいどんぶりが簡単に出来ないかと!

おいしくなるコツ

卵はそのままレンチン加熱すると破裂するのでフォークでさして穴をあけて破裂防止します 短時間加熱で半熟にしてそのまま蒸らして仕上げます

  • レシピID:1140051917
  • 公開日:2021/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
温泉卵その他の卵料理
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る