煮あわび レシピ・作り方
材料(2人分)
- あわび 1個(大人の握りこぶし大位の大きさ)
- だしこぶ 5センチぐらい
- 乾燥シイタケ 3個
- 酒 100CC
- 麵つゆ 50CC
- 水 200CC位(鮑が常に浸かるように)
作り方
-
1
コブとシイタケを水でもどす(30分位)
戻し汁に水200CCを加えダシ汁を作る -
2
鮑に塩を揉みこみ汚れを綺麗に落とす
鮑がかぶるくらいの水と塩小さじ一杯入れ殻ごと鍋に入れ1分位ゆでこぼす -
3
貝から鮑をスプーンの柄で取り出す
鮑から肝 紐を外す
くちばしと肝の先端を切り捨てる -
4
鍋にだし汁 酒 コブ シイタケを入れ沸騰直前にアワビ 肝 紐 麺つゆを入れ落し蓋をして弱火で2時間位煮る
常に鮑が出汁に浸かっている様に注意して出汁がなくなったら水をたす -
5
2時間煮たら冷めるまでそのまま置く
冷めたらスライスし皿に並べる
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柔らかく美味しく出来ました