タケノコの肉味噌添え レシピ・作り方

タケノコの肉味噌添え
  • 約10分
  • 100円以下
桜農園
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日本酒、焼酎と一緒に!

材料(2人分)

  • 100g
  • 昆布だし 3g
  • 150cc
  • 豚肉 50g
  • みそ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • くるみ 10g(3個)
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 料理酒 20cc
  • かぼす汁 少々
  • ごま 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 生の筍を使用する場合は、鍋に500ccのお水と筍を入れ15分程茹でる。
  2. 2 鍋に水150ccに昆布だしを入れ沸騰させ出し汁を作る。容器にだし汁、筍を入れ、一晩ねかす。
  3. 3 肉味噌を作る為、まず、料理酒を30秒程レンジにかける(アルコールをとばす)
  4. 4 豚肉を1cmほどに切り、フライパンにサラダ油と豚肉を入れ一つまみの塩をふり炒める。
  5. 5 すり鉢に、クルミ(生の場合はローストする)を入れすり潰し、みそ、砂糖、マヨネーズ、料理酒を入れさらにすり潰す。(ミキサーを使用てもよいです)
  6. 6 すり潰した後に、カボス汁(なければレモンでもよいです)豚肉を入れ混ぜ合わせる。
  7. 7 器に筍を盛り、肉みそを添えてゴマをふりかければ完成です。

きっかけ

筍の酢味噌和えをアレンジしました。

おいしくなるコツ

筍をだし汁で一晩ねかせる。 肉みそにマヨネーズを隠し味として入れる。

  • レシピID:1140051529
  • 公開日:2021/05/30
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