タケノコの肉味噌添え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 生の筍を使用する場合は、鍋に500ccのお水と筍を入れ15分程茹でる。
- 2 鍋に水150ccに昆布だしを入れ沸騰させ出し汁を作る。容器にだし汁、筍を入れ、一晩ねかす。
- 3 肉味噌を作る為、まず、料理酒を30秒程レンジにかける(アルコールをとばす)
- 4 豚肉を1cmほどに切り、フライパンにサラダ油と豚肉を入れ一つまみの塩をふり炒める。
- 5 すり鉢に、クルミ(生の場合はローストする)を入れすり潰し、みそ、砂糖、マヨネーズ、料理酒を入れさらにすり潰す。(ミキサーを使用てもよいです)
- 6 すり潰した後に、カボス汁(なければレモンでもよいです)豚肉を入れ混ぜ合わせる。
- 7 器に筍を盛り、肉みそを添えてゴマをふりかければ完成です。
きっかけ
筍の酢味噌和えをアレンジしました。
おいしくなるコツ
筍をだし汁で一晩ねかせる。 肉みそにマヨネーズを隠し味として入れる。
- レシピID:1140051529
- 公開日:2021/05/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません