タケノコのきんぴら レシピ・作り方

タケノコのきんぴら
  • 約10分
  • 100円以下
桜農園
桜農園
簡単でとってもおいしいです。

材料(4人分)

  • タケノコ 300g
  • 薄口しょうゆ 40cc
  • 昆布だし 3g
  • 味の素 少々
  • サラダ油 大さじ3
  • ごま油 大さじ2
  • 鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 生の筍を使用する場合は、筍を斜め5mm幅に切り、お鍋に500ccのお水、筍を入れ10分程ゆでる。
    (切ってから茹でると短時間で茹でられます)
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れ、鷹の爪、筍を2分程炒め、酒、昆布だし、薄口しょうゆ、味の素を入れ3分程炒める。最後にゴマ油を入れさっとまぜ、火を止めたあとにごまをふりかけできあがり。

きっかけ

田舎からたくさんの筍をいただいた。

おいしくなるコツ

筍を炒めるときによく混ぜ焦がさないこと。

  • レシピID:1140051518
  • 公開日:2021/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Chakori
    Chakori
    2021/06/18 18:08
    タケノコのきんぴら
    ピリッと味でご飯が進みました。おごちそう様でした。
  • うめねこ
    うめねこ
    2021/06/10 11:46
    タケノコのきんぴら
    こんにちは〜裏山のハチクタケノコで美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る