菜の花のおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 みりん、白だしを耐熱容器に入れて、電子レンジで20秒加熱する。
- 2 鍋のお湯を沸かし、沸騰したら塩を入れて菜の花を1分茹でる。茹で汁を100mlだけ取り分けてから、湯切りし、冷水で冷やして水気を絞る。
- 3 菜の花は食べやすい長さにカットする。保存容器に、茹で汁と1で温めたみりんと白だしを入れて混ぜ、そこに菜の花を入れて浸す。
- 4 15分ほど冷蔵庫で浸したら、最後にごまと鰹節をかけて和えたら出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花のおひたし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まる776112021/09/17 21:38参考にさせていただきました!
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)