菜の花のおひたし レシピ・作り方

菜の花のおひたし
  • 約15分
  • 100円以下
kiwiiiii
kiwiiiii
菜の花をおいしく簡単調理

材料(2人分)

  • 菜の花 200g
  • 小さじ1
  • 白だし 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 鰹節 2グラム
  • いりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 みりん、白だしを耐熱容器に入れて、電子レンジで20秒加熱する。
  2. 2 鍋のお湯を沸かし、沸騰したら塩を入れて菜の花を1分茹でる。茹で汁を100mlだけ取り分けてから、湯切りし、冷水で冷やして水気を絞る。
  3. 3 菜の花は食べやすい長さにカットする。保存容器に、茹で汁と1で温めたみりんと白だしを入れて混ぜ、そこに菜の花を入れて浸す。
  4. 4 15分ほど冷蔵庫で浸したら、最後にごまと鰹節をかけて和えたら出来上がり。

きっかけ

旬のものを美味しくいただく

  • レシピID:1140050939
  • 公開日:2021/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花のおひたし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まる77611
    まる77611
    2021/09/17 21:38
    菜の花のおひたし
    参考にさせていただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る