簡単、春の味♪あさりとワケギのぬた レシピ・作り方

簡単、春の味♪あさりとワケギのぬた
  • 約15分
  • 300円前後
みとみっきー
みとみっきー
あさりはむき身、酢味噌は献立いろいろ味噌を使えば簡単!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 わけぎは根を切り落とし、4cmに切る。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、あさりをさっと湯がいてザルにあげる。
    同じ湯でわけぎを白い部分から入れ、再度沸騰したら葉も入れ、1分ほど茹でる。
    ザルにあげて、冷めたら水分をしっかり絞る。
  3. 3 ボウルで献立いろいろ味噌と酢を混ぜ、あさりとわけぎを入れてよく和える。

きっかけ

わけぎが採れたので、美味しく簡単に食べようと。

おいしくなるコツ

わけぎは味が薄まらないよう、しっかり水気を絞って下さい。 あさりは今回むき身を使いましたが、冷凍でも殻付きでも。 献立いろいろ味噌を使うと簡単ですが、お好みの味噌、砂糖、酢を合わせて作っていただいても。

  • レシピID:1140050445
  • 公開日:2021/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり酢味噌
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る