簡単、春の味♪あさりとワケギのぬた レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 わけぎは根を切り落とし、4cmに切る。
-
2
鍋に湯を沸かし、あさりをさっと湯がいてザルにあげる。
同じ湯でわけぎを白い部分から入れ、再度沸騰したら葉も入れ、1分ほど茹でる。
ザルにあげて、冷めたら水分をしっかり絞る。 - 3 ボウルで献立いろいろ味噌と酢を混ぜ、あさりとわけぎを入れてよく和える。
きっかけ
わけぎが採れたので、美味しく簡単に食べようと。
おいしくなるコツ
わけぎは味が薄まらないよう、しっかり水気を絞って下さい。 あさりは今回むき身を使いましたが、冷凍でも殻付きでも。 献立いろいろ味噌を使うと簡単ですが、お好みの味噌、砂糖、酢を合わせて作っていただいても。
- レシピID:1140050445
- 公開日:2021/04/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません