きゃらぶきの佃煮 レシピ・作り方

きゃらぶきの佃煮
  • 1時間以上
  • 100円以下
パディントン
パディントン
厚手の鍋で煮ました

材料(2人分)

  • きゃらぶき 1束
  • 醤油、みりん 各100cc
  • 黒蜜 大さじ1

作り方

  1. 1 好みの大きさに切ったきゃらぶきを、熱湯で2分ゆで、そのまま常温にさました後、ザルに上げておく
  2. 2 厚手の鍋で、醤油、みりん、黒蜜を温めて1を加え、蓋をして1時間、弱火で加熱する
  3. 3 2の蓋を取り、煮汁が半分くらいになるまで、加熱する
  4. 4 3を常温にさまし、器に盛って出来上がり

きっかけ

旬のきゃらぶきは、おいしいから

おいしくなるコツ

2、3日おいてから食べると良い

  • レシピID:1140050430
  • 公開日:2021/04/07
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カテゴリ
佃煮お弁当 おかず 野菜作り置き・冷凍できるおかずふき
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