材料(2〜4人分)
- 大根
- 5cm
- 人参
- 1/3本
- 牛蒡
- 1/2本
- 里芋(冷凍)
- 4個
- 蒟蒻
- 1/2枚
- 塩(蒟蒻用)
- 小匙1
- 厚揚げ
- 1枚
- スライス干し椎茸
- 10枚
- 胡麻油
- 小匙1
- 塩
- 小匙1/2
- 醤油
- 大匙2
- 生姜
- ひとかけ
- 切り出し昆布
- 1枚
- 水
- 800cc
- かいわれ大根
- 10本
作り方
-
- 1
-
- 干し椎茸と切り出し昆布を水につけておく
-
- 2
- 牛蒡はささがきにして分量外の水にさらしておく。厚揚げは分量外の熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る
-
- 3
- 大根は銀杏切り、人参は半月切りにする。蒟蒻はスプーンで食べやすい大きさにちぎり、塩で揉んで分量外の水で洗っておく。生姜は千切りにする
-
- 4
- 干し椎茸が戻ったら、干し椎茸と出汁昆布が入ったまま火にかける
-
- 5
-
- 4に生姜、大根、人参、牛蒡、里芋、蒟蒻、厚揚げを入れて煮込んでいく
-
- 6
-
- 切り出し昆布を取り出す。具材に火が通ったら、塩と醤油を入れて味付けし、胡麻油を回し入れる
-
- 7
-
- お椀に注ぎ、かいわれ大根をちぎってのせたら完成
おいしくなるコツ
具材はお好みのもので大丈夫ですが、けんちん汁は精進料理なので動物性のものは入れません
きっかけ
いつも汁物はお味噌汁が多いのでたまには。
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