厚揚げ入り♪我が家のけんちん汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わんなん
具沢山で栄養もたっぷり♪

材料(2〜4人分)

大根
5cm
人参
1/3本
牛蒡
1/2本
里芋(冷凍)
4個
蒟蒻
1/2枚
塩(蒟蒻用)
小匙1
厚揚げ
1枚
スライス干し椎茸
10枚
胡麻油
小匙1
小匙1/2
醤油
大匙2
生姜
ひとかけ
切り出し昆布
1枚
800cc
かいわれ大根
10本

作り方

  1. 1
    干し椎茸と切り出し昆布を水につけておく
  2. 2
    牛蒡はささがきにして分量外の水にさらしておく。厚揚げは分量外の熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る
  3. 3
    大根は銀杏切り、人参は半月切りにする。蒟蒻はスプーンで食べやすい大きさにちぎり、塩で揉んで分量外の水で洗っておく。生姜は千切りにする
  4. 4
    干し椎茸が戻ったら、干し椎茸と出汁昆布が入ったまま火にかける
  5. 5
    4に生姜、大根、人参、牛蒡、里芋、蒟蒻、厚揚げを入れて煮込んでいく
  6. 6
    切り出し昆布を取り出す。具材に火が通ったら、塩と醤油を入れて味付けし、胡麻油を回し入れる
  7. 7
    お椀に注ぎ、かいわれ大根をちぎってのせたら完成

おいしくなるコツ

具材はお好みのもので大丈夫ですが、けんちん汁は精進料理なので動物性のものは入れません

きっかけ

いつも汁物はお味噌汁が多いのでたまには。

公開日:2021/03/30

関連情報

カテゴリ
けんちん汁

このレシピを作ったユーザ

わんなん 夫と黒猫の3人(?)暮らし。アジア料理、節約料理が好きな主婦です。 つい使ってしまうんですが、極力、化学調味料を使わないように奮闘中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする