新玉ねぎとお豆の春スープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
新玉ねぎは1センチ程のくし切り、
うすいえんどうはさやから、お豆を取り出しておく。
うすいえんどうがなければグリーンピースでもOK。 - 2 お鍋に水を入れ沸騰させたら粉末シャンタンを入れる。
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3
フライパンに油を熱し、新玉ねぎを炒める。
焦げないように炒め、透き通ってきたら取り出し、②のお鍋に入れる。
うすいえんどうの豆も入れて、煮る。 - 4 ボウルに卵を割り、ときほぐす。
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5
新玉ねぎと豆がやわらかくなったら、
菜箸づたいに、菜箸をゆっくり回しながら、
溶き卵を流し回し入れる。
(ドバっと入れるより)
卵液が細く入れたほうがきれいな卵になります。 - 6 溶き卵を入れたらかき混ぜず、火を消し、フタをしてしばらくしたら卵がふわっとしていて、できあがり♪
きっかけ
新玉ねぎを使ってなにかスープが食べたいと考えました。 はじめはわかめを考えたけど、卵を入れたらきれいだろなと、卵にしました。
おいしくなるコツ
◯(中火で)スープがしっかり熱いときに、溶き卵を細く入れると、ふわっとなります。 ◯新玉ねぎを軽く炒めたほうが、甘みがでて形がしっかりするかなと炒めました。 時間がないときは、お味噌汁みたいに煮るだけでもオッケーです。
- レシピID:1140050194
- 公開日:2021/03/24
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つくったよレポート(2件)
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とらねこのぱせり 10~12日休み2023/06/19 17:09おとさん✨実家に帰ったら、えんどう豆冷凍にしてくれていたので、実家の新玉ねぎと、夕飯用にスープ作りました☘️我が子も、トマト好きなのにのどが痒くなります(泣)
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はじゃじゃ2023/03/09 21:59家にあった枝豆で作りました(^^;)
新玉ねぎの甘みが美味しい春らしいスープですね☆
ご馳走様でした♪