新玉ねぎとお豆の春スープ レシピ・作り方

新玉ねぎとお豆の春スープ
  • 約15分
月のおと
月のおと
新玉ねぎと豆で、春らしいスープです♪

材料(2~3人分)

  • 新玉ねぎ 1/2個
  • うすいえんどうの豆 5~7さや
  • 粉末シャンタン 大さじ1
  • 450ml
  • 1個

作り方

  1. 1 新玉ねぎは1センチ程のくし切り、

    うすいえんどうはさやから、お豆を取り出しておく。

    うすいえんどうがなければグリーンピースでもOK。
  2. 2 お鍋に水を入れ沸騰させたら粉末シャンタンを入れる。
  3. 3 フライパンに油を熱し、新玉ねぎを炒める。

    焦げないように炒め、透き通ってきたら取り出し、②のお鍋に入れる。

    うすいえんどうの豆も入れて、煮る。
  4. 4 ボウルに卵を割り、ときほぐす。
  5. 5 新玉ねぎと豆がやわらかくなったら、

    菜箸づたいに、菜箸をゆっくり回しながら、
    溶き卵を流し回し入れる。

    (ドバっと入れるより)
    卵液が細く入れたほうがきれいな卵になります。
  6. 6 溶き卵を入れたらかき混ぜず、火を消し、フタをしてしばらくしたら卵がふわっとしていて、できあがり♪

きっかけ

新玉ねぎを使ってなにかスープが食べたいと考えました。 はじめはわかめを考えたけど、卵を入れたらきれいだろなと、卵にしました。

おいしくなるコツ

◯(中火で)スープがしっかり熱いときに、溶き卵を細く入れると、ふわっとなります。 ◯新玉ねぎを軽く炒めたほうが、甘みがでて形がしっかりするかなと炒めました。 時間がないときは、お味噌汁みたいに煮るだけでもオッケーです。

  • レシピID:1140050194
  • 公開日:2021/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎ卵スープ玉ねぎスープ和風スープえんどう豆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • とらねこのぱせり 10~12日休み
    とらねこのぱせり 10~12日休み
    2023/06/19 17:09
    新玉ねぎとお豆の春スープ
    おとさん✨実家に帰ったら、えんどう豆冷凍にしてくれていたので、実家の新玉ねぎと、夕飯用にスープ作りました☘️我が子も、トマト好きなのにのどが痒くなります(泣)
  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2023/03/09 21:59
    新玉ねぎとお豆の春スープ
    家にあった枝豆で作りました(^^;)
    新玉ねぎの甘みが美味しい春らしいスープですね☆
    ご馳走様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る