我が家の豚肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 生姜の皮を剥いて千切りにする
- 2 人参は皮を剥いて乱切り、玉ねぎは皮を剥いて櫛形切り、じゃがいもは皮を剥いて食べやすい大きさに切る
- 3 蒟蒻はスプーンを使いながら食べやすい大きさにちぎって、分量外の塩(小匙1程度)で塩揉みし、軽く洗っておく
- 4 鍋に油をひき、生姜を入れて炒める
- 5 生姜の香りがしてきたら豚肉を入れて炒める
- 6 豚肉の色が変わってきたら、じゃがいも、人参、玉ねぎ、蒟蒻を入れて炒め、酒をふる
- 7 ●印の材料を入れて、煮立ったら蓋をして弱火にし、10分煮る
- 8 10分たったら蓋を開けて◎印の醤油を入れ、蓋をして3分煮る
- 9 3分たったら蓋を開け、冷凍インゲンをパキパキ折って入れて蓋をし、火を止めて3分おく
- 10 3分たったら蓋を開けて完成
きっかけ
牛肉は少々高いので、いつしかお手頃価格の豚細切れ肉で作るようになりました
おいしくなるコツ
ホウロウ鍋で作ると美味しいです♪今回はSTAUBを使ってます
- レシピID:1140050164
- 公開日:2021/03/22
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
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