我が家の豚肉じゃが レシピ・作り方

我が家の豚肉じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
わんなん
わんなん
豚コマでも美味しいんです♪

材料(2人分)

  • じゃがいも 小10個
  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ 1個
  • 豚細切れ肉 120g
  • 蒟蒻 1/2枚
  • 生姜 ひとかけ
  • 冷凍インゲン 5本
  • 大匙1
  • 大匙1
  • ●醤油 大匙2
  • ●花見糖 大匙2
  • ●みりん 大匙1
  • ●水 200cc
  • ◎醤油 大匙2

作り方

  1. 1 生姜の皮を剥いて千切りにする
  2. 2 人参は皮を剥いて乱切り、玉ねぎは皮を剥いて櫛形切り、じゃがいもは皮を剥いて食べやすい大きさに切る
  3. 3 蒟蒻はスプーンを使いながら食べやすい大きさにちぎって、分量外の塩(小匙1程度)で塩揉みし、軽く洗っておく
  4. 4 鍋に油をひき、生姜を入れて炒める
  5. 5 生姜の香りがしてきたら豚肉を入れて炒める
  6. 6 豚肉の色が変わってきたら、じゃがいも、人参、玉ねぎ、蒟蒻を入れて炒め、酒をふる
  7. 7 ●印の材料を入れて、煮立ったら蓋をして弱火にし、10分煮る
  8. 8 10分たったら蓋を開けて◎印の醤油を入れ、蓋をして3分煮る
  9. 9 3分たったら蓋を開け、冷凍インゲンをパキパキ折って入れて蓋をし、火を止めて3分おく
  10. 10 3分たったら蓋を開けて完成

きっかけ

牛肉は少々高いので、いつしかお手頃価格の豚細切れ肉で作るようになりました

おいしくなるコツ

ホウロウ鍋で作ると美味しいです♪今回はSTAUBを使ってます

  • レシピID:1140050164
  • 公開日:2021/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
わんなん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る